首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
文县人民政府办公室关于印发2016年文县政务服务网建设工作要点的通知
日期:2016-05-31 访问次数: 字号:[ ]

文政办发〔2016〕74号

 

文县人民政府办公室关于印发

2016年文县政务服务网建设工作要点的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门,驻文有关单位:

《2016年文县政务服务网建设工作要点》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。 

 

文县人民政府办公室

2016年5月31日


2016年文县政务服务网建设工作要点

 

根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发2016年甘肃政务服务网建设工作要点的通知》(甘政办发〔2016〕27号)《陇南人民政府办公室关于印发2016年陇南政务服务网建设工作要点》(陇政办发〔2016〕37号)精神,结合我县实际,提出 2016 年文县政务服务网建设工作要点。

一、指导思想

按照省政府关于推进“互联网+政务服务”工作的一系列安排部署,实现部门间数据共享,让群众和企业少跑腿、好办事,把文县政务服务网建设成为服务人民群众和实体经济的“便捷网”、“明白网”,约束政府部门单位行政行为的“法规网”、“纪律网”,推动简政放权、放管结合,加快推进政府转变职能、提高效能,努力提高政府施政能力和服务水平。

二、基本遵循

(一)全面推进“网上行权”。不断建立健全权力事项信息公开、流程优化、限时办结、动态管理和更新维护的工作机制,全面推进县政府工作部门行政权力在文县政务服务网上公开透明运行。

(二)推进数据交换共享。加快建设人口、法人、电子证照和监管信息等基础信息共享数据库,推动政府各职能部门加强相关基础信息的梳理、采集、更新和交换共享工作,为“网上行权”提供支撑,让数据多跑路、群众少跑腿。

(三)强化统一集约建设。各乡镇人民政府、县政府部门单位涉及社会管理、公共服务、市场监管等职能的网上政务服务信息系统,原则上必须依托政务服务网进行建设;已建成的网上政务服务信息系统要做好与政务服务网的对接工作。

三、主要任务

(一)完善政务服务网功能,推进政府工作部门“网上行权”及公共服务事项网上办理。

 1.优化网站群界面。加大创新力度,突出文县特色,重点细化政务服务网文县子站板块设置,丰富网上办事事项,完善网上服务能力的用户评价功能。(牵头单位:县政府办公室,县政务服务中心;责任单位:县政府有关部门;完成时限:持续推进)

 2.完善政民互动功能。搭建政民互动平台,建立“我要建议”、“我要投诉”、“我要咨询”等互动栏目留言反馈结果评价和评分功能;建设“意见征集”、“网上调查”等功能,推动政府工作部门建立健全留言办理机制。(牵头单位:县政府办公室,县政务服务中心;责任单位:县政府各部门,各乡镇政府;完成时限:持续推进)

3 .丰富阳光政务内容。动态管理和及时更新“四张清单”, 继续公开发布“行政审批中介服务事项清单”、“负面清单”、“事业单位权责清单”、“公共服务事项清单”、综合监管信息等重点领域的相关信息,务求公开实效,扩大公众参与,促进政府有效施政。(牵头单位:县政府办公室、县审改办、县发展改革局、县财政局、县扶贫办;责任单位:县政府各部门,各乡镇政府;完成时限:持续推进)

4.建设及推广移动端应用。建设文县政务服务网移动应用客户端及政务服务网微信公众平台,打造“掌上政府”,为公众提供随时随地获取政务服务的渠道。(牵头单位:县政府办公室,县政务服务中心;责任单位:县政府各部门单位,各乡镇政府;完成时限:持续推进)

 5.完善行政权力事项信息及权力事项管理系统。县政府各部门单位要加快完成行政权力事项细项流程图的梳理加载审核发布工作,及时对权责清单和权力事项信息进行调整更新;完善权力事项管理系统统计分析等功能,加强对权力事项的动态管理;建设权力运行信息管理子系统,实现权力运行信息与权力事项信息的实时比对,确保“权力同源”和依法行权。(牵头单位:县政府办公室,县审改办,县政务服务中心;责任单位:县政府各部门;完成时限:持续推进)

6.大力推进县政府工作部门“网上行权”。加快推进政务大厅网上行政审批系统升级改造工作,实现与甘肃政务服务网文县子站对接,推动县政府工作部门行政权力事项通过政务服务网市县子站进行“网上行权”,加快推进“网上行权”全县覆盖。(牵头单位:县政府办公室,县审改办,县政务服务中心;责任单位:县政府有关部门单位;完成时限:行政许可类事项“网上行权”2016 年 6 月底前完成,其他行政处罚、行政强制等 9 大类权力事项“网上行权”持续推进)

 7.推动政府部门行政审批事项“一口受理”。推进政府部门“两集中两到位”改革,即部门的行政审批事项向一个内设机构集中,该内设机构向政务服务中心集中,督促部门将行政审批权向政务服务中心窗口授权到位,进驻政务服务中心的审批事项在政务服务中心办理到位。原则上政府部门保留的行政许可事项(含子项)全部进驻政务服务中心实行“一个窗口受理”。(牵头单位:县政府办公室,县政务服务中心;责任单位:县政府工作部门;完成时限:持续推进)

 8.推进县公共服务事项网上办理和咨询。参照省市公共服务事项网上办理做法,依托政务服务网,编制并发布本级公共服务事项目录及办事指南,加快改进完善政务服务网文县子站公共服务事项网上办事和留言反馈系统,实现本级公共服务事项的网上办理和网上咨询。(牵头单位:县审改办,县政务服务中心;责任单位:县政府有关部门单位;完成时限:持续推进)      

(二)投入全省政务数据交换共享平台,建设行政效能监察系统及综合管理系统,实现信息资源共享。

 9.配合省市建立全省统一的政务数据交换共享平台。启动县级数据交换共享平台,实现与省市数据交换共享平台的互联互通,形成全省统一的政务数据交换共享平台,为推进人口、法人、电子证照、监管信息的交换共享提供支撑;建立数据交换监控系统,实现对数据各中心、节点、通道以及数据的全过程实时监控。(责任单位:县政府办公室、县政务服务中心;完成时限:2016 年 6 月底前)

10.建设政务服务网行政效能监察系统。依托全省统一的政务数据交换共享平台,汇总行政审批等业务系统的办件数据,初步实现对行政权力事项网上运行的实时监察、预警纠错、督查督办和满意度采集等,督促工作人员按时办结事项,不断提高行政效能。(牵头单位:县政府办公室,县政务服务中心;责任单位:县政府各部门,各乡镇政府;完成时限:2016年9月底)

11.建设政务服务网综合管理系统。依托全省统一的政务数据交换共享平台,汇集整合政务服务网各系统的业务数据,初步实现政务服务网业务数据汇总分析、查询统计以及数据交换监控、硬件资源监控和内部互动交流等,满足政务服务网运行管理需要。(牵头单位:县政府办公室,县政务服务中心;责任单位:县政府各部门,各乡镇政府;完成时限:2016年11月底)

 12.逐步建立政府大数据平台,推进政府数据开放共享。依托全省统一的政务数据交换共享平台,以推进若干基础信息数据库(包括人口库、法人库、空间地理库、行政权力事项库、公共服务事项库、电子证照库、监管信息库等)共建共享为突破口,完成甘肃政务服务网与相关部门数据库及信息系统的技术对接和数据交换共享,逐步构建政府大数据平台。推进政府数据开放共享,通过甘肃政务服务网向社会有序开放,推动基于政府大数据平台的二次数据开发利用,让大数据为优化政府服务和提高政府治理能力服务。(牵头单位:县政府办公室,县政务服务中心;责任单位:县政府各部门,各乡镇政府;完成时限:持续推进)

(三)加强宣传推广和学习交流,强化运行管理和保障工作。

13.加大文县政务服务网应用的宣传推广和交流力度。通过网络、报纸、广播电视、新媒体等多种媒介,多角度、多形式推广政务服务网的应用,让更多公众、企业了解和使用政务服务网。加强与兄弟县区的交流力度,采取多种方式,强化学习交流,加大创新力度,不断完善文县政务服务网的功能和服务。(牵头单位:县政府办公室,县政务服务中心;责任单位:县政府各部门,各乡镇政府;完成时限:持续推进)

 14.强化日常运行管理和技术保障工作。强化政务服务网网上“晒权”、“行权”和“监权”管理,及时动态更新政府工作部门行政权力清单、公共服务事项清单及办理流程等,建立健全互动栏目长效办理机制,加强“网上行权”督办力度,确保政务服务网运行实效。加强县、乡政府部门电子政务工作机构和干部队伍建设,充实工作力量,建立技术管理团队,强化对政务服务网各业务系统、电子政务云平台和甘肃省政务专网的运行监测以及网络与信息安全保障等工作,及时解决运行中出现的各种问题,确保政务服务网安全稳定运行。(牵头单位:县政府办公室、县监察局、县审改办、县政务服务中心;责任单位:县政府各部门,各乡镇政府;完成时限:持续推进)

四、工作要求

(一)切实加强组织领导。县政府各部门单位、各乡镇政府要确定一名分管领导,明确工作分工,切实抓好工作落实。县政府办公室要加强政务服务网建设和工作运行保障,切实承担起政务服务网建设和运行的组织协调、指导推进、监督检查工作。县审改办、政务服务中心、信息中心等相关机构要进一步建立健全工作协调机制,配齐配强工作人员,为工作顺利开展创造条件。

(二)建立健全长效机制。县政府各部门单位要按照 《文县政务服务网建设运行管理暂行办法》等相关制度规定,将网上政务服务纳入日常工作,动态更新本部门的“四张清单”等信息,及时办理和回复行政审批事项、公共服务事项的相关留言,确保文县政务服务网网上政务服务运行实效。

(三)切实加强考核监督。县政府办公室要会同县监察、督考、审改等部门单位,制定《文县政务服务网建设运行考核监督办法》,加强对文县政务服务网建设运行情况的考核监督,对工作落实好的,按照有关规定予以通报表扬;对落实不到位的,予以通报批评或约谈问责。

 

  抄送:县委办,县人大办,县政协办。                                 

  文县人民政府办公室                      2016年5月31日印发  




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统