首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
文县人民政府办公室关于切实加快乡村政务服务体系规范化建设的通知
日期:2016-06-27 访问次数: 字号:[ ]

文政办发〔2016〕89号

 

文县人民政府办公室

关于切实加快乡村政务服务体系规范化建设的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门单位:

加强政务服务体系规范化建设,是深入贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神,促进政府职能转变,推进政府治理现代化的一项重要举措。近年来,中央、省、市和县委、政府高度重视政务服务体系规范化建设,先后制定出了一系列政策措施,有力促进了政府职能转变。今年,市委、市政府将全市政务服务工作纳入经济社会发展总责任书,并进行单项考核。县委、政府也将全县政务服务工作纳入总责任书,增加了相关指标的考核权重。为全力抓好全县政务服务体系规范化建设,加快政府职能转变,顺利通过考核验收,现将有关事宜通知如下:

一、明确目标任务

按照市县责任书考核指标和文县人民政府办公室《关于进一步推进政务服务体系规范化建设工作方案》(文政发〔2015〕82号)和《文县乡镇便民服务中心规范化建设方案》(文政发〔2015〕139号)文件精神,今年我县要完成20个乡镇便民服务中心和60个村的村(居)民服务中心规范化建设任务。在乡镇便民服务中心建设上,各乡镇要结合撤乡建镇和基层政权建设,整合原有乡镇惠农大厅等资源,尽快将名称变更为“××乡(镇)便民服务中心”,并按照规范化建设要求,进行必要的整修,增添办公便民设施,确定进驻事项,安装行政审批系统,按要求配备专职主任和工作人员,确保规范运行,方便群众办事。在村(居)民服务中心建设上,要按照每个乡镇不少于3个村(居)民服务中心示范点建设的要求,结合美丽乡村、脱贫重点村建设,充分利用村民服务中心现有资源,尽快确定今年要建设的行政村,迅速启动相关规范化建设工作,确保年底前建成投用。

二、明确建设标准

严格按照文县人民政府办公室《关于进一步推进政务服务体系规范化建设工作方案》(文政发〔2015〕82号)和《文县乡镇便民服务中心规范化建设方案》(文政发〔2015〕139号)文件精神具体要求,全力推进各项工作,确保乡镇和村社便民服务中心在选址标准、名称标识、窗口设置、办公设备、电子平台、人员职责、便民服务范围和项目、工作程序、办理方式、管理制度等十个方面达到规范化建设的要求。

1.乡(镇)便民服务中心。镇面积不少于200㎡,乡不少于150㎡,交通便利,名称统一横排为“文县××乡(镇)便民服务中心”或“××乡(镇)便民服务中心”;‚建筑布局与设计、工作设施、公用设施、标识均按照县级政务服务中心建设标准,能满足工作要求,方便群众办事;ƒ按要求配备专职主任及工作人员;„涉及群众事项的养老保险、医疗参合、计划生育、民政优抚、社会救助、惠农资金等便民事项全部纳入办理范围;…正确使用行政审批系统(由县政务中心安排专人安装调试,并与县政务服务网联网对接);†建立人员管理制度和事项办理制度,公示工作时间,正常开展工作;‡工作人员相对固定,统一着装,建立公示牌。

2.村级便民服务中心。规范统一名称为“××村(社区)村(居)民服务中心”;‚明确村(社区)村(居)民服务中心负责人;ƒ配备办公设备和便民设施;„正常开展工作,建立工作台账;…建立人员管理制度和事项办理制度;†明确工作人员,公布相关信息,确定工作时间。

三、明确工作要求

乡村便民服务中心规范化建设是省、市、县确定的一项重点工作,也是转变政府职能,加快服务型政府建设的具体举措。各乡镇、相关部门单位要高度重视,乡镇主要负责人要亲自协调办公场所,解决必要的办公设备,督促入驻办理事项,协调好窗口人员,完善相关制度,方便群众办事。县编办、法制、民政、卫计、人社、财政等相关部门单位要帮助乡镇做好入驻事项审核、授权、业务指导等工作,确保应驻尽驻。县政务服务中心要协助乡镇做好政务服务审批系统安装调试,协调通讯企业做好县乡村数据传输对接,指导乡村便民服务中心规范化建设。县政府办、督考局、编办、政务中心等部门单位要加大督查考核力度,定期深入乡镇督促工作进展情况,及时反馈存在的问题。对工作成效好的乡镇,要总结经验,推广典型;对重视不够,力度不大,没有按期完成建设任务的乡镇,要在全县通报批评,并限期完成整改。

 

文县人民政府办公室

2016年6月27日

 

  抄送:县委办,县人大办,县政协办。                                       

  文县人民政府办公室                     2016年6月27日印发   




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统