首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
全市扶贫车间建设暨就业扶贫现场推进会在文县召开
日期:2018-12-15 访问次数: 字号:[ ]
全市扶贫车间建设暨就业扶贫现场推进会在文县召开

 

     甘肃文县网讯(记者  王小勇)12月13日,全市扶贫车间建设暨就业扶贫现场推进会在文县召开。市政府副市长任丽梅出席会议并讲话,青岛市即墨区代表、市脱贫攻坚转移就业专责工作组负责人,陇南各县区分管领导及人社局、扶贫办、农牧局负责人参加会议。
     与会人员先后观摩了文县金卓包装有限责任公司、甘肃迎合堂药业有限责任公司、尖山乡河口村、文县扶贫车间总部、文县任和农副产品有限公司、桥头镇桥头村等扶贫车间示范点,对文县产业扶贫,扶贫车间运营模式、生产销售、吸纳贫困户就业增收等情况进行详细了解。


     随后,在桥头镇召开了全市扶贫车间建设暨就业扶贫现场推进会,传达全省扶贫车间建设暨就业扶贫现场推进会议精神,总结推广全市部分县区、单位的好经验和好做法,进一步部署扶贫车间建设和就业扶贫工作。会上,政府县长张立新介绍了文县扶贫车间建设典型经验。


     会议强调,就业是民生之本,是精准扶贫、精准脱贫基本方略和重要环节,对打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现第一个一百年奋斗目标具有举足轻重的意义。近年来,全市就业扶贫工作坚持突出重点、认真谋划、实践创新、大胆探索,涌现出不少好做法好经验,形成了齐心协力、想方设法帮助贫困群众就业增收的良好氛围,为助推全市脱贫攻坚、全面小康发挥了积极作用。


    会议要求,要认真领会省、市委主要领导指示、批示精神,高度重视就业扶贫工作,全面夯实就业扶贫工作基础,切实提高劳务输转组织化程度,不断增强技能培训的时效性,继续加大扶贫车间创建力度,深化东西部劳务扶贫协作,切实管好用好公益性岗位,加大自主创业和返乡创业扶持力度,切实维护务工人员合法权益。各县区、各有关部门要进一步强化组织领导,完善工作机制,层层传导压力,激发内生动力,全力推进就业扶贫和扶贫车间建设,确保各项目标任务如期完成。


     会上,康县、武都区洛塘镇、青岛即墨区分别围绕就业扶贫、有组织劳务输转就业、大力支持文县扶贫车间建设做了交流发言。市人社局主要负责人就推进全市就业扶贫工作进行了具体安排。


     今年以来,文县把“扶贫车间”作为促进贫困群众就业增收的重要举措,立足人多地少、富余劳动力多的实际,通过送项目到村、送就业到户、送技能到人、送政策到家的方式,初步探索出了一条以贫困劳动力就地就近就业为原则、以特色产业为支撑、以“扶贫车间”为载体的脱贫新路子。初步实现了群众增收、企业增效、脱贫增速的目标。截至目前,全县已建立以农村留守妇女、水电站库区移民和建档立卡贫困户劳动力为主要就业对象的“扶贫车间”31家,建立“扶贫车间”总部1个,建档立卡贫困户590户实现了就近就业,预计人均年增收5000元以上,带动1467人实现脱贫。结合全县人口分布和产业发展特点,分片区明确了“扶贫车间”发展方向,力求做到建设类型多样化、辐射带动全县乡镇全覆盖。在临江片区建设以制衣、编织为主的 “扶贫车间”8家。在石坊、城关片区建设以中药材加工为主的 “扶贫车间”6家。在碧口片区建设以茶叶、食用菌加工为主的“扶贫车间”17家。


      在“扶贫车间”建设中,文县认真学习借鉴天水市武山、甘谷等地做法经验,成立了由县委、县政府相关领导任组长,各乡镇、有关部门单位为成员的领导小组,明确了部门单位工作职责,出台了《文县推进“扶贫车间”建设指导意见》,建立了由县级领导牵头主抓、部门分工配合、乡镇负责落实的协调推进工作机制。研究制定了《文县“扶贫车间”认定工作指导意见》和《文县“扶贫车间”管理办法(试行)》,从扶贫车间的发展类型、认定条件、申报材料、审批程序、奖补标准、金融支持、用地保障等方面进行了规范和细化,为“扶贫车间”建设快速推进提供了政策支持。把“扶贫车间”标准化建设纳入脱贫攻坚年度考核的重要内容,严格执行扶贫车间备案认定制度,对备案登记并通过验收认定的扶贫车间,发布公告公示,兑现奖补政策,促进每一个“扶贫车间”都能够发挥带贫增收的作用。


     同时,结合全县产业发展和贫困村资源现状,用好到户产业扶贫资金,采取“引进一批、带动一批、扶持一批”的办法,加快“扶贫车间”建设。引进外地企业合作建,与甘谷县腾达实业有限公司签订了合作协议,由县上提供用地、建设厂房、组织贫困家庭务工人员,由腾达公司提供设备、原料、开展生产技术培训,采取“企业+车间+贫困劳动力”的模式,进行订单加工,按件计酬。带动本地企业自主建。全县共有龙头企业53家,结合产业扶贫到户奖补政策,为带贫能力强的龙头企业优先落实产业配股资金,并由企业与贫困户签订劳务合同,贫困户在获得入股分红的同时,也能获得务工收入,初步实现了企业增效、贫困户增收的双赢目标。扶持能人大户引领建。动员村内能人大户或专业合作社,采取扶持合作社领建或家庭作坊的形式,建设“扶贫车间”,为贫困群众在家门口就近就业创造条件。


     为了扶持产业发展,保证群众持续稳定增收,文县结合当前产业扶贫政策,立足实际,出台了激励政策措施,从金融贷款、基地建设、厂房建设、设备购置、税收返还及经营管理等方面给予优惠和奖励。充分利用青岛市即墨区援助的500万元“扶贫车间”建设资金,对已认定的“扶贫车间”,根据有关政策规定,及时落实奖补资金。目前,对21家已认定的“扶贫车间”,按照每个2万元或6万元的补助标准,落实补助资金62万元、企业吸收建档立卡贫困户培训补助资金20万元。利用乡镇、村集体闲置的土地、学校、活动室、仓库、民房等资源,按照“扶贫车间”的要求进行新建、装修、打造,采取灵活多样的模式,加快建设“扶贫车间”,并及时解决水、电、路、办公场地等配套设施,办理相关手续,确保了“扶贫车间”建设的有效推进。采取“带薪培训”的方式,为贫困劳动力安排5个月左右的免费学习培训期,在此期间每人每天发放50元工资,保证了员工每月工资不低于1500元,减轻了贫困群众和企业的负担,正式上岗后,每月工资不低于2000元。

 

 


来源:甘肃文县网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统