首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
苏彦君:要转变观念 树立大扶贫意识 坚决打赢打好脱贫攻坚战
日期:2018-08-23 访问次数: 字号:[ ]
苏彦君:要转变观念 树立大扶贫意识 坚决打赢打好脱贫攻坚战

 

 


    甘肃文县网讯(记者董超)8月22日,文县委书记苏彦君在尖山乡主持召开脱贫攻坚座谈会。他强调: 要把思想和行动统一到中央和省市县各项决策部署上来,切实转变观念,树立大扶贫意识,鼓足干劲、迎难而上,以“等不起”的责任感、“坐不住”的紧迫感、“慢不得”的危机感,坚决打赢打好脱贫攻坚战。
    座谈会上,苏彦君详细听取乡镇负责人、驻村帮扶工作队队长、驻村第一书记、包村干部关于脱贫攻坚工作的汇报,并围绕到村到户各项指标,一项一项查问核实,详细了解 “一户一策”脱贫计划落实和修改完善、富民产业发展等各项工作开展情况,并提出有针对性的指导意见。
    苏彦君强调,要扎实贯彻全县脱贫攻坚暨农村“三变”改革现场观摩推进总结大会精神。近期召开的全县脱贫攻坚暨农村“三变”改革现场观摩推进总结大会是一次非常重要的会议,为推进全县脱贫攻坚和农村“三变”改革工作提供了基本遵循。各乡镇各部门要认真学习传达会议精神,从坚决打赢打好脱贫攻坚战,推动乡村振兴战略的政治高度,从深化农业供给侧结构性改革、提高经济发展质量效益的全局角度,切实转变观念,牢固树立大扶贫理念,以“等不起”的责任感、“坐不住”的紧迫感、“慢不得”的危机感,全面推进脱贫攻坚工作取得更大成效。同时深入推进农村“三变”改革取得实效,实现贫困群众增收有渠道致富有门路,为打赢打好脱贫攻坚战奠定坚强基础。要全力抓好年度脱贫攻坚任务的完成。切实学懂吃透各项脱贫攻坚政策要求,紧盯考核验收的各项指标,围绕到户的收入、“两不愁、三保障”、安全饮水、教育扶贫、健康扶贫、安全住房等指标和到村贫困发生率、产业发展、基础设施、公共服务等指标,逐村一户一户梳理,进一步摸清底数,落实各项惠民实事的办理,进一步补短板、强弱项,按照年度脱贫攻坚任务,实现90%的村和90%贫困人口脱贫,夯实脱贫攻坚工作基础。要全力推进富民产业发展。各乡镇、相关部门要深入推进农村“三变”改革,把富民产业发展作为当前脱贫攻坚重点工作,用足用活用好各项富民产业的政策支持,管好用好产业发展资金,筛选好、培育好、发展好专合组织,发展特色优势致富产业,通过龙头企业和专合组织发展壮大,确保群众持续稳定增收脱贫,集体经济积累不断增加。要全力抓好基础设施维护维修。对于在近期因暴洪泥石流灾害中受损的各类基础设施,工程量较大的,争取项目建设,工程量较小的,乡镇干部、驻村帮扶工作队队长、第一书记要组织群众、公益性岗位工作人员,或者是动员社会力量进行维修维护,保证道路通达,饮水安全。同时通过城乡环境卫生大整治活动,进一步改善村容村貌,实现乡村干净整洁。要全面总结经验打造特色亮点。针对乡镇工作取得的成效,不断总结和提炼好的经验和做法,打造在全县叫得响的特色亮点。同时下大力气、动真功夫解决存在的困难和难题,主动服务重大项目建设,作好协调服务工作,持续营造良好发展环境。要持续抓好干部作风转变。结合“脱贫攻坚作风建设年”和“转变作风改善发展环境建设年”活动,持续抓好基层党建和干部作风建设,发扬敢于较真碰硬的精神,保持务实苦干的作风,坚持铁的纪律要求,推进脱贫攻坚任务全面落实。
    县领导曹斌和县委办、扶贫办负责人参加座谈会。


来源:甘肃文县网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统