首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
【两会报道】政协文县第十届委员会第三次全体会议隆重开幕
日期:2019-01-22 访问次数: 字号:[ ]
【两会报道】政协文县第十届委员会第三次全体会议隆重开幕

 

 

 

 

 

 

    甘肃文县网讯(记者董超 王小勇)弘扬民主集智选贤图大治,决胜攻坚脱贫摘帽向小康。1月20日,中国人民政治协商会议文县第十届委员会第三次全体会议隆重开幕。来自社会各界、各条战线的县政协委员齐聚一堂,以饱满的政治热情和高度的责任感,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为决胜脱贫摘帽,持续增强县域经济实力,增加人民群众获得感、幸福感、安全感,加快建设幸福美好新文县建言献策。
    会议应出席委员167人,实到152人,符合政协章程规定。
    上午9时,大会在庄严的国歌声中隆重开幕。
    县政协领导黄顺福、马克武、左仁顺、尚俊光出席会议。周翔云主持会议。
    县委书记苏彦君,县委副书记、政府县长张立新和在家的县委、人大、政府领导应邀出席会议。
    苏彦君代表县委向大会的召开表示热烈祝贺,向各位委员和同志们表示诚挚的问候和良好的祝愿。他说,刚刚过去的一年,全县认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和视察甘肃时“八个着力”重要指示精神,深化“433”发展战略,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,以脱贫攻坚为总抓手,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,沉稳应对经济下行和“7.11”暴洪泥石流灾害,取得了一系列可喜的成绩。这些成绩的取得,是全县人民共同努力的结果,也凝聚着县政协及其常委会和各位委员的智慧与力量。过去的一年,各位委员和同志们紧密围绕全县中心工作,牢牢把握团结、民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,主动承担任务,积极建言献策,各项工作都取得了新的重要成果,为全县改革发展以及社会和谐稳定作出了积极贡献。县委对县政协的工作是满意的,是给予充分肯定的。
    苏彦君强调,2019年是全面深入贯彻落实党的十九大精神,决胜全面建成小康社会的冲刺年,也是全县高质量脱贫摘帽的关键年,全县要全面贯彻中央“五个坚持”“六稳”方针政策,深入落实省市决策部署和县第十五次党代会精神,深化实施“433”发展战略,按照高质量发展的要求,加快推进创新驱动、基础保障、协调发展、文旅强县、绿色增长、普惠共享六大战略,努力建设幸福美好新文县。
     苏彦君强调,要坚持党的领导,增进“四个认同”促进协商民主,县政协组织要把协商民主贯穿政协履职全过程,凝聚起推动文县改革发展的强大合力,引导各界人士,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉把县委、政府的决策部署贯彻到县政协工作中,为全县加快改革发展多建良言、多献良策。要发挥自身优势,奉献才智服务中心工作,县政协组织和广大政协委员要把政协的人才优势、智力优势转化为工作优势、发展优势。要突出工作重点,积极作为助推脱贫攻坚,县政协组织要动员广大政协委员积极投身脱贫攻坚的主战场,加快推进脱贫攻坚进程。要关注民生民意,汇集改革发展稳定正能量,广大政协委员要主动深入基层,倾听群众呼声,通过提交提案、反映社情民意等形式,及时反映群众诉求,真实反映群众意愿,为全县改革发展稳定汇集正能量。要广泛增进团结,凝聚力量形成强大合力,团结一切可以团结的力量,促进参加政协的各党派团体、各族各界人士大团结大联合。促进民族团结、宗教和睦,坚持履职为民,帮助县委、政府共同把群众最急、最难、最需的事情解决好,让群众的操心事、烦心事越来越少。要加强自身建设,创造政协工作一流业绩,政协党组要把党的政治建设摆在首位,以党的建设新成效带动政协自身建设取得新进步。广大政协委员要强化委员意识,切实当好界别群众的代表、本职工作的模范、政协履职的主体。发挥政协专门委员会在政协工作中的基础性作用,提高政协机关服务能力和水平。
    受政协文县第十届委员会常务委员会委托,县政协副主席左仁顺向大会作常务委员会工作报告。报告指出,2018年,县政协常委会在中共文县委的坚强领导下,团结依靠全体政协委员和各人民团体,发挥政协优势和职能作用,为全县经济社会持续健康发展作出了应有贡献。
    报告强调,2019年是深化改革的关键之年,全县脱贫攻坚的关键之年,县政协将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在中共十九大精神指引下,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,践行习近平总书记人民政协思想,高举爱国主义、社会主义旗帜,贯彻“长期共存、相互监督、肝胆相照、荣辱与共”方针,把握团结民主主题,不忘合作初心,牢记复兴使命,围绕夯实共同奋斗的思想政治基础、打赢脱贫攻坚战、发挥民主监督职责和全面加强党的建设等重点工作,更加积极地履职尽责,努力书写新时代政协事业的壮美篇章,以优异成绩迎接新中国和人民政协成立七十周年。重点做好五个方面的工作,一是扎实推进习近平总书记人民政协思想的学习研讨,不断打牢共同奋斗的思想政治基础。二是进一步强化“一号工程”意识,竭力为脱贫攻坚最后冲刺聚智发力。三是加强和改进民主监督,努力为经济社会高质量发展服务。四是广泛开展联谊交流,充分发挥统一战线组织作用。五是加强政治引领,着力在“三化”建设上取得新成效。
    受政协文县第十届委员会常务委员会委托,县政协秘书长任跃雄向大会作十届二次全体会议以来的提案工作情况的报告。报告指出,十届二次全体会议期间共收到委员提案73件,共审立提案53件,其中含9件并案,实际立案44件。截至目前,59件提案、建议办复率为100%,已办理或正在办理的有47件,占总承办量的79.7%。
    县人武部、县法院、县检察院及其他副县级以上领导,历届县人大、县政协老领导和部分市政协委员,县直各部门及驻文单位负责同志应邀列席本次大会。


来源:甘肃文县网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统