首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
文县春茶:一片致富的叶子
日期:2019-04-16 访问次数: 字号:[ ]
文县春茶:一片致富的叶子

 

 

 

 

文县春茶:一片致富的叶子
记者董超


    有一片叶子,叫“茶叶”。它从云雾缭绕的山间坡地,应时生长。清明节前,直至夏末秋初,它都是农民群众致富的“金叶叶”。这华丽转身的过程,赋予这片叶子最为神圣的使命——“助农增收脱贫”。
    清明节前后,文县范坝镇银厂村的茶农们,没有谁有更多的时间留意,村后高山茶园里旖旎的春色。他们早起晚归,用自己的双手,在一丛丛茶树上,把每天夜里疯狂长出的细嫩的茶芽,采摘下来,装进挂在腰间的茶篓。每到傍晚时分,茶农们就把这些“金贵”“娇嫩”的“金叶叶”,送到让水河农业有限公司设在村里的制茶车间里。
    等待茶农们的,是一张张的“红票票”。
    等待“茶叶叶”们的,则是一整套的制茶工序。第二天,茶叶们被车间工人,装进茶盒里,成为消费者杯中的“让水香茗”。这些茶叶,有一个统一的的名字,叫 “让水河高山绿茶”。
    银厂村有215户605人,尚有未脱贫贫困户39户133人,贫困发生率为21.98%,是该镇深度贫困村之一。全村有茶园面积850余亩,户均达4亩,茶叶已成为了该村的主导产业,初步形成茶叶规模化种植。
    “去年,我们依托党支部,成立让水河农业有限公司和文县众新种植农民专业合作社,新建茶叶加工厂一处,引进 ‘扁型茶’‘毛峰茶’‘红茶’加工工艺,分别对春茶和夏秋茶进行高标准加工。” 村党支部书记高燕介绍说:“这就从根本上解决了,无加工和统一销售的问题,延伸了产业链条,提升了茶叶经济效益,确保贫困群众人均增收在3000元以上。为全村脱贫打下了坚实的基础。” 
    “我们把全村的未脱贫户,作为重点,优先收购、保底收购他们的茶叶,对他们优先开展技术培训、茶园管护。” 高燕还说,目前,我们形成了“党支部+龙头企业+合作社+贫困户”的模式,做到了产品“研发+培育+生产+销售”一体化,为我们茶叶产品打开了销路。
    银厂村的这片叶子,只是文县碧口宜茶片区众多“金叶叶”中的一个。
    文县种茶历史悠久,宜茶片区森林资源丰富,植被覆盖度高,生态条件良好,一年四季年空气清新,云雾缭绕,漫射光多,发展茶园,自然环境得天独厚,是甘肃省著名的茶乡。
    “文县绿茶”质优味醇、清香耐泡,属高山云雾茶中之绝佳上品。今年,文县春茶一上市,便产销两旺,市场火爆。龙井43#最为抢手,以每公斤4600元左右的价格,走俏市场,供不应求。
    茶叶产业之所以这样“火爆”,是得益于近年来,该县立足生态环境和资源优势,积极开展茶叶产业片带建设,从扩大茶叶产业规模,建强壮大龙头企业,狠抓标准化生产和品牌建设等方面着手,“转方式、调结构、抓市场、增效益”,助推全县茶叶产业驶进“快车道”,确保茶叶产业成为茶区群众脱贫致富的支柱产业。
    目前,全县茶园总面积累计达8.97万亩,其中投产茶园6.5万亩,产值预计2亿元以上。


来源:甘肃文县网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统